Есть 5-ый юбилейный джаз-фестиваль!

В конце этой недели, 25-ого октября, концертом выдающегося музыканта Стэнли Кларка стартует 5-ый международный Yerevan Jazz Fest, организуемый Армянской джазовой ассоциацией и продюсерским центром «МЕЦЦО Продакшн».

Любители джаза, наверняка, уже знают программу и приобрели билеты на концерты (а кто еще не приобрел – настоятельно рекомендую это сделать!). А я, на всякий случай, хочу еще раз напомнить и дополнить уже предоставленную организаторами информацию.

Итак, 25-ого октября в Спортивно-концертном комплексе им.К.Демирчяна выступит Stanley Clark Band. На данный момент этот музыкант является одним из интереснейших современных композиторов и музыкантов. Его игра поражает своей техничностью и совершенством. Стэнли мастерски играет бас-гитаре и контрабасе и работает в различных направлениях джаза. В Ереван его коллектив везет программу в стиле фьюжн.

Стэнли Кларк родился 30 июня 1951 года и провел детство в Филадельфии. Первоначально он обучался игре на аккордеоне. Со временем начал играть на скрипке и бас-гитаре. Еще учась в школе он становится профессиональным музыкантом. В начале 1970-ых годов он переехал в Нью-Йорк и начал плодотворное сотрудничество с саксофонистом Фэроу Сандерсом. Тогда же он начинает и самостоятельную карьеру и записывает несколько альбомов. Взлет карьеры Стэнли Кларка произошел после его знакомства с Чиком Кориа. Музыканты создали прочный тандем, результатом которого стало совместное плодотворное творчество.  Кларк сотрудничал также с такими звездами джаза и джаз-рока как Гил Эванс, Стэн Гетц, Маркус Миллер, Аирто Морейра, Виктор Вутен и другими.

Следующий фестивальный концерт состоится 28 октября в Большом концертном зале им.А.Хачатуряна, где выступит шведский контрабасист и композитор Ларс Даниэльссон вместе с Государственным симфоническим оркестром Армении п\у С.Смбатяна.

Ларса Даниэльссона называют «любителем тишины». Он удивительно скромный человек, наделённый от природы безупречным вкусом, тонкой душой и лирическим даром. В его творчестве классика идёт рука об руку с джазом, поэтому в его репертуаре можно найти как симфонические пьесы для оркестра, так и джазовые произведения. Он  известен в музыкальном мире как виртуозный контрабасист, бас-гитарист, виолончелист, композитор и продюсер. Сначала Ларс играл на церковном органе, потом изучал гитару и фортепиано, позже начал импровизировать на виолончели и контрабасе. В настоящее время Даниэльссон известен не только как сольный исполнитель, но и как лидер собственного квартета Lars Danielsson Quartet, участниками первого состава в котором были саксофонист Дейв Либман, пианист Бобо Стенсон и барабанщик Джон Кристенсен. В его послужном списке сотрудничество с такими светилами джаза и этнической музыки, как Джек ДеДжонетт, Билли Харт, Чарльз Ллойд, Джон Скофилд, Терри Лин Каррингтон, Трилок Гурту, Лешек Можджер и др. Его имя стало особенно популярным у нас в Армении после того, как он записал два альбома с участием Тиграна Амасяна (“Liberetto” -2012 и  «Liberetto-II»-2014). На лейбле ACT в сентябре 2018 года вышел альбом Ларса в дуэте со стилистически разноплановым итальянским трубачом Паоло Фрезу. А когда сегодня у него после концертов спрашивают, чего ему хотелось бы больше всего, он неизменно отвечает: «Тишины!»

30 октября в Большом концертном зале им.А.Хачатуряна пройдет гала-концерт с участием зарубежных гостей и армянских музыкантов. Весь вечер на сцене будет играть Государственный джаз оркестр Армении п\у Армена Уснунца, а также американский трубач Джон Маршалл,  франко-бразильская певица Агата Ирасема и наши мастера  Левон Малхасян и Ваагн Айрапетян.

Имя Джона Маршалла новое для нашей джазовой аудитории. Так вот, познакомиться с ним настоятельно рекомендуется.  С 1971 по 1991 год Маршалл работал и записывался с такими музыкантами как Бадди Рич, Мел Льюис, Лайонел Хэмптон, Джерри Маллиган, Орнетт Коулман, Бак Клейтон и Диззи Гиллеспи, и это лишь только некоторые из них. Он также возглавлял джазовый квинтет «The Bopera House» с 1987 по 1991 год, и оставался одним из самых востребованных студийных музыкантов. В 1992 году западногерманский радиотелевизионный биг бэнд в Кельне (WDR Big Band), сделал ему предложение, от которого он не мог отказаться, и стал первой трубой оркестра. Тем не менее, несмотря на его напряженный график работы там, он все же находит время, чтобы играть и записываться в Нью-Йорке. Джон Маршалл выпустил восемь компакт-дисков в качестве лидера и еще несколько, в качестве специально приглашенного гостя.

Агата Ирасема, родившаяся в Париже певица, автор и композитор франко-бразильского джаза. Она является основателем двух музыкальных групп - джазового квартета Agathe и бразильской группы Agathe Iracema. Будучи дочкой бразильского басиста Рубенса Сантаны, она часто посещала джазовые концерты еще в раннем детстве. Свой первый квартет Агата создала в возрасте 15 лет. С тех пор она пишет и исполняет музыку, находясь под влиянием твочрества Сары Воан и Эллы Фицджеральд. А еще она преклоняется перед творчеством Эдит Пиаф, Стиви Уандера, Шарля Трене. Ее репертуар состоит из классических джазовых стандартов и бразильских хитов в стиле босса-новы.

Ну, а 1 ноября в к\т «Москва» впервые состоится просмотр первого армянского джазового мультфильма, а также выступление коллектива «Ваагн Айрапетян и Друзья». С этим коллективом выступит и молодая американская певица Лусине Егиазарян, которая начинала петь в составе вокального квартета сестер Егиазарян. Семья проживала в городе Октемберян, Лусине училась играть на скрипке. Затем, в 2000 году, семья переехала в США, где Лусине стала учиться джазовому вокалу у известной певицы Розанны Витро, а затем, и активно концертировать. В ее активе выступления в джаз-клубе Smalls,  Mezzrow Jazz Club-е, Showman's Jazz Club-е в Гарлеме и в Линкольн Центре. Наконец, она была в числе финалистов конкурса International Monk Jazz Competition-2015. А летом 2019 года выпустила и свой дебютный альбом Blue Heaven.